8-382-230-38658-382-230-3865
Томск
Технологии и строительные материалы
гараж
бассейн
второй свет
дом на две семьи
терраса
балкон
+баня
объект:
материал:
площадь:
этажность:

Дома из бетона >

Проект дома из бетона с камином П-122


Дом из бетона в два этажа по проекту П-122: вид спереди-сбоку

Заказан и разработан для строительства в Улан-Удэ, в 2013 г.

Характеристики


Общая площадь: 122.2 м2, этажей: 2, балкон, терраса.
Жилая площадь: 65,1 м2.
Наружные стены: пенобетон 400 мм.
Фундамент: ленточный, монолитный железобетон.
Перекрытия: по деревянным балкам.
Крыша: мансардная.
Покрытие кровли: металлочерепица.
Наружная отделка: декоративная штукатурка.
Цоколь: природный камень.
Высота первого этажа 3 м, высота второго этажа 2,8 м.

Проект разработан для кирпича и бетона любого класса. Проект можно адаптировать (переделать), соблюдая планировочное решение, на обычный брус, профилированный строганый брус, клеёный профилированный брус, сухой профилированный брус с утеплителем.


Справочная информация



Проектирование проводилось для строительства в городе Улан-Удэ в 2013 году. Заказ для Республики Бурятии не характерен, поскольку проект слишком «воздушный» для суровых районов. Заказчик долго согласовывал материал на стены, в конечном итоге, при согласовании договора на строительство из бетона перестал общаться. После получения проекта никаких сведений о дальнейшем его воплощении в жизнь нет. Сроки застройки по планируемому графику составляли 2 месяца с начала земляных работ.


Планировочное решение



Первый этаж начинается с крытого крыльца, небольшой тамбур и просторная прихожая с лестницей на второй этаж. Жилых помещений на первом этаже нет. Санузел, кухня-столовая со входом в котельную, гостиная с камином и выходом на террасу во внутреннем дворе. Через террасу также можно пройти в котельную. На втором этаже длинный узкий коридор с выходом на балкон над крыльцом, санузел и три спальни.


Дом из бетона в два этажа по проекту П-122: план первого этажа
Дом из бетона в два этажа по проекту П-122: план второго этажа


Фундамент и стены



Мелко заглубленный фундамент. Тип ленточный, с поперечно-продольным армированием из монолитного бетона. Отделочные работы на цокольной части заказчик предусматривал из дикого камня, также рекомендовано оштукатурить (как вариант).

Стены запроектированы из пенобетонных блоков, под отделку декоративной штукатуркой.


Кровля и перекрытия



Двускатная мансарда с двумя симметрично врезанными слуховыми окнами. Кровля утеплена для постоянного проживания. Над балконом холодный двускатный козырёк с примыканием к основной стене и опиранием на две колонны внешним свесом. На мансарде под коньком сделано два фонаря (окно в кровле).

Перекрытия между этажами из бруса, подшиты.


Плюсы и минусы по проекту дома из бетона с камином П-122



По внешнему виду проект напоминает русские дворянские усадьбы конца 18-го века, выполненные в стиле «классицизм», характерными симметрией, небольшими балконами и светлыми тонами. Камин в доме носит вспомогательный характер как система отопления, потому что в доме предусмотрена котельная на твёрдотопливном котле, и декоративный характер, как часть интерьера гостиной. Под камин дополнительно заливалась фундаментная плита, сопряжённая путем армирования с основным фундаментом, но меньше основного по глубине заложения. У заказчика четверо детей, два мальчика и две девочки, поэтому их планировали селить по парам в каждой спальне. При более комфортных условиях и возможностях, спальни могут быть использованы для одного ребёнка, но и троих в таком доме можно рожать смело. Проект редко спрашивают, но он вполне пригоден для проживания и удобен при эксплуатации. Жёстких минусов и замечаний по проекту дома из бетона с камином П-122 нет. Конечно не стоит делать в кровле фонари, поскольку они очень сложно эксплуатируются в дальнейшем и не приносят необходимого света зимой, т. к. их постоянно необходимо чистить от снега. Это южное изобретение для мест с минимальным количеством снежных осадков. Если возникает необходимость в дополнительном освещении, то лучше рассматривать врезку слуховых окон с вертикальным остеклением. В итоге ставим проекту «зачёт».


С одной стороны, каждое мгновение нашей жизни может быть последним, но с другой стороны вот и ещё одно мгновение прошло, а мы ещё живы, значит всё не так уж плохо :)