8-382-230-38658-382-230-3865
Томск
Технологии и строительные материалы
гараж
бассейн
второй свет
дом на две семьи
терраса
балкон
+баня
объект:
материал:
площадь:
этажность:

Дома из бетона >

Проект узкого дома для вытянутого участка П-123


Проект комбинированного дома для узкого участка.

Проект разработан для Якутии в 2016 г.

Характеристики


Общая площадь: 123.06 м2, этажей: 2, балкон.
Высота первого этажа: 2800 мм.
Высота второго этажа: 2800 мм.
Фундамент: ленточный.
Перекрытия межэтажные: деревянные балки.
Стены дома:
Первый этаж: шлакоблок.
Второй этаж: брус естественной влажности.
Отделка наружных стен: фасадные панели под кирпич.
Кровля: металлочерепица.
Окна, двери: индивидуальные.

Проект можно адаптировать (переделать) под любой строительный материал.


Справочная информация



В Советской России в небольших райцентрах была распространена застройка двухквартирников с типовой планировкой. Наш заказчик решил отпилить свою старую половину от соседей и построить новый дом. Предыдущее размещение одноэтажного дома на участке определило вытянутую форму нового двухэтажного дома. Строительство запланировано в комбинированном варианте: первый этаж из шлакоблоков, второй из обычного бруса. В этом случае можно расчитывать на сдачу первого этажа в эксплуатацию в первый строительный сезон, а второй этаж закончить после усадки. Проект дома из бетона в Якутии П-123 готовили в 2016 году на самостоятельную застройку для постоянного проживания одной семьи.
Проект комбинированного дома для узкого участка, П-123.
Левый фасад комбинированного дома для узкого участка, проект П-123.
Вид сзади на дом для узкого участка по проекту П-123.
Вид справа на дом для узкого участка по проекту П-123.


Планировочное решение



Дом расположен балконом к проезжей части. Вход через встроенное крыльцо в просторную прихожую с санузлом и лестницей на второй этаж. Кроме этого на первом этаже имеется гостиная-кухня. На втором этаже расположены кабинет и жилая комната с раздельными выходами на балкон, встроенный гардероб. Оба этажа полноценные.


План первого этажа комбинированного дома для узкого участка.
Планировка второго этажа дома для узкого участка по проекту П-123.


Фундамент и стены



Классический для малоэтажного строительства ленточный фундамент. На основании песчано-гравийная подсыпка, армирование с перевязкой или сварным методом по двухуровневому каркасу и бетон марки 200. Цокольную часть рекомендовано отделать природным камнем или штукатурным раствором.

Внешние и несущие стены второго этажа выполнены из бруса естественной влажности. При возведении стен необходим перерыв на период усадки. На первом этаже шлакоблок, искусственный камень полученный приблизительно также как и любой бетонный блок, но с наполнителем в виде продуктов побочного производства, например, обломки бетонных конструкций, отсев и подобные компоненты. Общая отделка стен панелями или сайдингом. Рекомендован монтаж утеплителя по наружной стене.


Кровля и перекрытия



Холодная двускатная кровля с двумя диаметрально расположенными слуховыми окнами. Перекрытия рассчитаны как брусовые балки, подшиты. Чердачное перекрытие утеплено.


Плюсы и минусы по проекту дома из бетона в Якутии П-123



По планировочному решению видно, что семья из двух человек. Супруге отдана в распоряжения огромная кухня с гостиной, а мужу отдельный кабинет. Никаких дополнительных комнат для гостей не запланировано. Можно предположить, что гостей можно разместить в гостиной-кухне, размеры помещения явно позволят это сделать, но есть ещё одно наблюдение: два больших слуховых окна в чердачном помещении. Для чердака в частном доме такие окна не делают, тем более, два. Что там освещать, если помещение не эксплуатируется? При планировании в дооборудовании чердачного помещения в жилую мансарду окна вполне объяснимы. Необходимо утеплить кровлю, что будет несложно сделать в любое время и, при желании, самостоятельно. Лестница со второго этажа легко продлится на третий, без изменений в планировке к существующему строению. Таким образом, явный подготовленный задел на будущее. Однако это лишь предположение, заказчик ничего подобного не декларировал, и, может быть, ему просто не нравится доставать старые башмаки с чердака в темноте. По конструктивным и планировочным показателям проект заслуживает положительного отзыва.


Если у вас есть хорошая идея, то её надо думать быстро. А если плохая, то не думайте её вообще.