8-382-230-38658-382-230-3865
Томск
Технологии и строительные материалы
гараж
бассейн
второй свет
дом на две семьи
терраса
балкон
+баня
объект:
материал:
площадь:
этажность:

Дома из кирпича >

Проект коттеджа из кирпича и бруса КБ-241


Общий вид коттеджа из кирпича и бруса

Проект заказан и разработан для строительства в Томске, 2010 год.

Характеристики


Общая площадь: 240.85 м2, этажей: 3, есть встроенный гараж, балкон.
Предусмотрен камин.

Высота цокольного этажа 2400 мм.
Высота первого этажа 3000 мм.
Высота второго этажа 2600 мм.

Фундамент: монолитный железбетон.
Межэтажные перекрытия: ж/б плиты.
Стены первого и цокольного этажей: кирпич.
Стены второго этажа: брус естественной влажности.

Кровля: металлочерепица.
Окна, двери: индивидуальные.
Отопление: газ, твёрдотопливный котел, электричество.

Проект можно адаптировать (переделать) под любой строительный материал.


Справочная информация



Строительство дома планировала семейная пара в преклонном возрасте. Приличная часть дома (весь третий этаж) запланирована для внуков и детей, которые будут приезжать в гости. Первый этаж отведён под веранду, планируемую под эксплуатацию в летний период и хозяйственные нужды. Проект коттеджа из кирпича и бруса КБ-241 делали люди, со слов нашего инженера, незнающие, куда деть деньги.
Центральный фасад коттеджа из кирпича и бруса по проекту КБ-241
Вид слева на коттедж из кирпича и бруса по проекту КБ-241: гараж.
Вид сзади на коттедж из кирпича и бруса по проекту КБ-241.
Вид справа на коттедж из кирпича и бруса по проекту КБ-241.
Вид спереди коттеджа из кирпича и бруса по проекту КБ-241


Планировочное решение



На первый взгляд дом чем-то напоминает многоэтажные многоквартирные дома. Это ощущение вызывают два остеклённых балкона, расположенных на одной стене. Но перед нами загородный просторный коттедж из кирпича, в котором большую часть площади занимают такие помещения как гостиная и веранда. На третьем этаже сосредоточены комнаты отдыха с дополнительными санузлами. Кроме гостиной на втором этаже есть спальня хозяев и кухня с санузлом. Котельная, гараж и тамбур на веранду – первый этаж.


План цокольного этажа коттеджа из кирпича и бруса по проекту КБ-241: гараж, веранда.
План первого этажа коттеджа из кирпича и бруса по проекту КБ-241: балкон, камин.
План второго этажа коттеджа из кирпича и бруса по проекту КБ-241: балкон, спальни.


Фундамент и стены



Без изысков под домом заложена бетонная монолитная лента с арматурным каркасом по всему периметру. Вдоль стен выполнена бетонная отмостка.

Несущие стены в два кирпича с утеплителем. Наружная облицовочная часть из облицовочного кирпича. Возможна замена облицовочного кирпича на обшивочные материалы или штукатурный раствор с добавлением водоотталкивающих присадок.

Стены третьего этажа рассчитаны из обычного бруса естественной влажности сечением 20x20 сантиметров под обшивку сайдингом. Допустимо применение любых иных обшивочных материалов.


Кровля и перекрытия



Т-образная кровля сопряжена с двускатной частью над балконами.

Перекрытие по фундаменту и между этажами выполняется сборными железобетонными плитами заводского производства.


Плюсы и минусы по проекту коттеджа из кирпича и бруса КБ-241



Идея размещение крытой веранды на цокольном этаже как части дома, довольно интересная. Как правило, веранда возводится в виде пристройки, а подобное решение, если не ново, то довольно необычно. Видимо, на участке не так много места, хотя, по общему впечатлению, хозяева с экономией площади не сталкивались. Логистика соответствует всем принятым нормам и правилам. К критической части относится сложное восприятие поставленных заказчиками задач. Непонятно для чего двум пожилым людям понадобился трёхэтажный коттедж... Он не так-то прост в обслуживании. Внуки с детьми, если и приедут, не разбегутся ли бегать с тряпкой. Уверенно можно сказать, что вся жизнь будет сосредоточена на втором этаже, где в гостиной, равной по площади двухкомнатной квартире, будут смотреть телевизор два человека. Наличие балконов в таком доме никому не нужно, за исключением курящих детей и внуков. Поэтому обычно балконы превращаются в дополнительный склад ненужных вещей. Расположение камина между двумя дверями совершенно неправильно, несмотря на то, что камин служит исключительно декорацией, поскольку отопление возложено на котельную. Однако, если вы планируете присесть в глубокое кресло и расслабиться, то две двери, напротив, к этому никак не располагают. К конструктивному излишеству (и даже недостатку) стоит отнести перекрытия между вторым и третьим этажом, которые лучше всего выполнять из брусовых балок, не перегружая основную конструкцию тяжёлыми плитами. Проект коттеджа из кирпича и бруса КБ-241 вряд ли потянет на четвёрку, скорее тройка с минусом, по пятибальной шкале. Весьма спорная работа, но вполне жизнеспособная с определённым коррективами. Много света - это хорошо, но в холодных регионах страны большое количество окон грозят серьёзными теплопотерями в зимнее время. Вход в дом сделан с противоположной от гаража стороны, что далеко не всегда удачно.

К плюсам однозначно стоит отнести хорошую освещённость всех помещений и тёплый гараж, не занимающий места на участке.