8-382-230-38658-382-230-3865
Технологии и строительные материалы

Строительство дома из клеёного бруса

Быстро - всего за 5-6 месяцев. Другие древесные материалы могут потребовать времени примерно в 3-4 раза больше, что во многом связано с процессом усадки стен, который занимает 6-12 мес. В данном случае ждать нет необходимости, поскольку степень усадки клеёного бруса равна всего 1-2%. Также положительно на сроке сказывается отделка. Используя этот материал, она сводится к минимуму: стены шлифуются и покрываются составом, обеспечивающим поверхности защиту и красоту, затем процесс повторяется (наружные стены допустимо отшлифовать 1 раз).

Следует помнить, что дома из клеёного бруса часто создаются на заводе, а на стройплощадке требуется только сборка конструкции в согласии с техдокументацией, которая, в свою очередь, основана на проекте. Такой вариант обычно называют
конструктором. Он подразумевает подогнанный по размеру материал, имеющий узлы соединения и места для установки окон и дверей. Можно отказаться от данной услуги, что несколько уменьшит изначальную цену клеёного бруса, однако увеличит срок строительства и трудозатраты. Следовательно, в итоге разница может быть покрыта.

Толщина стен прежде всего скажется не на скорости возведения, а на бюджете, требуемом для реализации проекта, учитывая цену на клеёный брус в Томске. Однако он может косвенным образом повлиять на срок - меньшую сумму легче накопить. Толщина наружных стен капитального дома из клеёного бруса может равняться 200 мм, наружных стен дачи или бани - 124 мм, стен-перегородок разных зданий - 80 мм. Остаётся добавить, что иногда строительство ведётся не под ключ - останавливается перед возведением крыши или на более позднем шаге. Это зависит от обстоятельств, которые принимает в расчёт застройщик, однако лучше продолжить процесс как можно раньше.


Какими могут быть дома из клеёного бруса?



Это достаточно популярный и в то же время слишком широкий вопрос. Если говорить об архитектуре, в том числе дизайне, то ограничения накладывают только фантазия и бюджет. Например, клеёный брус позволяет возводить дома с такими дополнениями, как камин, бассейн. Если они предусмотрены, необходимо использовать пропитку, обеспечивающую огне-, влагозащиту. Сегодня представлен широкий ассортимент подобных средств. Кроме того, создание сложных устройств обязательно должно основываться на досконально продуманном проекте дома из клеёного бруса, иначе в будущем возможны дополнительные расходы, например, связанные с устранением конденсата от бассейна.

Относительно
высоты зданий заметим, что проекты частных домов, имеющих три этажа и меньше, не требуют прохождения этапа экспертной проверки. Однако не по этой причине большинство застройщиков Томска и других крупных городов Сибири обычно возводят одноэтажные или двухэтажные дома из клеёного бруса. В первую очередь они руководствуются экономическими и практическими соображениями: невысокий дом обходится дешевле, его легче обслуживать. Часто роль второго либо третьего этажа играет мансардный чердак. Для создания представления о перспективности клеёного бруса следует добавить, что в Финляндии его даже применяют в качестве основного материала при возведении многоквартирных четырёх-, пятиэтажных домов.